segurança
descubra a panela
mais segura
mito ou verdade?
- Panela de pressão explode.
- Mito Se usada da forma correta, não.
A panela de pressão cozinha em temperatura mais elevada que as panelas comuns. Sob maior pressão, a temperatura de ebulição aumenta, e assim o alimento necessita de menos tempo para ficar pronto. Se eventualmente a válvula de vapor estiver entupida, o calor vai para dentro da panela, elevando sua temperatura e, consequentemente, sua pressão. O vapor ficará preso de dentro da panela, e quando essa pressão ultrapassar o limite suportado pela panela, ela pode se deformar e explodir. Atualmente, praticamente todas as marcas disponíveis no mercado possuem válvulas de segurança que evitam o risco de explosão.
Como evitar este tipo de acidente?
- * É necessário adicionar líquido na panela para cozinhar sob pressão. A recomendação é não encher a panela com mais de 2/3 da sua capacidade original.
- * Observe se durante o cozimento a panela está liberando vapor normalmente.
- * Não pressione a válvula de escape de pressão durante o cozimento.
- * Observe antes do cozimento se os orifícios da válvula estão com algum entupimento.
- * Depois de cada uso faça a limpeza da válvula de pressão, assim como a limpeza do anel de vedação.
- * Sempre faça a manutenção da panela de pressão na rede autorizada (nunca leve na feira para fazer reparos).
- Seguindo essas dicas você poderá utilizar sua panela de pressão com tranquilidade.
- Utilizar fogo alto ou baixo faz diferença no tempo de cozimento na panela de pressão.
- Verdade Você gasta mais gás do que o necessário, pois quando a válvula de pressão começa a apitar (liberar vapor), significa que a pressão dentro da panela está alta. Se você baixar o fogo neste momento, a pressão se mantém, e se mantiver o fogo alto, só vai fazer mais barulho. Portanto, é recomendado usar fogo baixo no momento em que a válvula começar a apitar, até mesmo para o líquido dentro da panela não secar muito rápido.
- Após o cozimento, o vapor precisa ser liberado antes de abrir a panela de pressão.
- Verdade Quando o tempo de cozimento terminar, o fogo deve ser apagado e todo o vapor liberado. Coloque a válvula de regulagem na posição de liberação de vapor, ou coloque a panela sob uma corrente de água fria para acelerar o processo. Quando não sair mais vapor pela válvula indica que não há mais pressão interna e a panela já pode ser aberta.
- Se um dos sistemas de segurança for ativado, é preciso desligar o fogo.
- Verdade Além disso, espere a panela esfriar e limpe os dispositivos de segurança e a borracha de vedação. Se a Válvula de Segurança Repetitiva for acionada, limpe-a após esfriar e recoloque-a no lugar.
- A panela de pressão serve apenas para cozinhar feijão e carne.
- Mito O tempo de cozimento na panela de pressão é mais rápido do que o modo tradicional. Basta adaptar este tempo e fazer vários tipos de receitas em sua panela Clock.
- O cálculo do tempo de cozimento vale desde o momento em que a panela vai ao fogo.
- Mito O cozimento começa assim que a válvula reguladora de pressão deixa escapar vapor regularmente, produzindo um sopro. Reduza o fogo e comece a marcar o tempo de cozimento indicado em sua receita.
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